Steckrüben Eintopf mit Lammbratwurst

Die Streckrübe, auch Wruke, Ramanken, Schweden Rübe, Dotsche oder auch einfach nur Kohlrübe genannt, ist ein Wurzelgemüse das alleine eher etwas langweilig schmeckt. Mit anderen Gemüsen zusammen, aber ausserordentlich lecker schmeckt da es deren Geschmack annimmt.
Mit etwas Kräutern und Gewürzen ein wunderbareres und leider auch verkanntes „Rübchen“.

Im 17. Jahrhundert kam die Kohlrübe aus Skandinavien nach Deutschland.
Daher auch der Name Schwedische Rübe. Die Steckrübe enthält viel Wasser.
Neben einigen Vitaminen (B1, B2, C), Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen (Carotin) steckt auch etwas Eiweis, Fett und natürlich auch Kohlenhydrate (Glucose – Traubenzucker) in der Rübe.

Interessant ist, das im Zweiten Weltkrieg auch Steckrüben-Kaffee (Muckefuck)
aus der Rübe hergestellt wurde. „…Steckrüben raspeln und im Ofen trocknen.
Die getrockneten Rübenschnitzel werden dann durch eine Kaffeemühle gedreht.
Wie normales Kaffeemehl behandeln.“ Mit Bezeichnungen wie „Ostpreußische Ananas“ sollte dieses Gemüse, das vor allem als Viehfutter genutzt wurde, der Bevölkerung schmackhaft gemacht werden.
[Rainer Horbelt, Sonja Spindle: Die deutsche Küche im 20. Jahrhundert. Eichborn, Frankfurt am Main 2000, ISBN 3-8218-1593-0, S. 63–66.]
Davon abgeleitet wurden auch Bezeichnungen wie „Mecklenburgische Ananas“ üblich“ [Carola Ruff: Das Neuland-Kochbüchlein. Verlag für die Frau, Leipzig 1996, ISBN 3-7304-0464-4, S. 26.].

Geerntet wird die Rübe von September bis Ende November. Lagerrüben werden erst spät geerntet.
Eine Steckrübe sollte ungefähr ein Gewicht von 1,5 Kilo haben. Bei späterer Ernte können die Rüben holzig schmecken. Leichter Frost macht dem Wurzelgemüse aber nichts aus.

Steckrüben Eintopf

Rezept für 4 bis 6 Personen

Gewürzmischung
1 EL Koriandersaat
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Fenchelsaat
½ TL schwarzer Pfeffer
¼ TL gemahlener Zimt
1½ TL Schwarzkümmel

Eintopf
Chilischote (nach Belieben)
100-150 g Zwiebeln
500-700 g Steckrübe
200-300 g Möhren
200-300 g Kartoffeln
3-4 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
10-14 kleine Würstl (vorzugsweise Lammbratwürste)
1,5 – 2 L Hühnerfond
10-20 g Rosinen
Salz / Pfeffer
ca. 20 schwarze Oliven mit Stein
2-3 EL Zitronensaft

Petersilien-Mandel-Gremolata
20 g ungeschälte Mandeln
8 Stiele glatte Petersilie
1 Bio Orange

Für die Gewürzmischung den Koriander, Fenchel, Kreuzkümmel und Pfeffer in einen Mörser geben und fein mahlen.
Den Zimmt und einen TL Schwarzkümmel zugeben. Den Schwarzkümmel nur leicht zerstoßen.

Für den Eintopf die Chili in feine Ringe schneiden. Zwiebeln fein schneiden.
Die Steckrübe, Möhren und die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden.

Die Würste in einen Topf mit etwas Olivenöl scharf anbraten. Die Würste aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Chili und die Zwiebeln andünsten. Die Gewürzmischung dazugeben und etwa eine Minute mit anbraten.
Tomatenmark dazugeben und anrösten lassen. Das Wurzelgemüse mit den Rosinen hinzu und mit Geflügelfond bedecken.
Mit Salz und Pfeffer würzen und ca 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Die Lammwürste und die Oliven dazugeben und weiteren 15 Minuten leicht vor sich hin köcheln lassen.

In der Zwischenzeit für die Gremolata die Mandeln fein hacken. Die Petersilie waschen und
fein schneiden. Die Orange waschen und etwas die Hälfte der Schale abreiben und mit der Petersilie
und Mandeln mischen.

Den Steckrüben Eintopf abschmecken, den restlichen Schwarzkümmel und die Kräuter-Mandel Gremolata über den Eintopf verteilen…

Bon Appetiti

Zubereitungszeit etwa 60 Minuten plus etwa 30 Minuten Garzeit

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