Pflaume passt zu Fleisch

Pflaumenbaum

Es ist Pflaumenzeit. Es gibt Pflaumen, Zwetschgen, Mirabellen, Renekloden … und viele mehr.
Doch was ist der Unterschied zwischen den verschiedenen Pflaumenarten (Prunus domestica)
Pflaumen gehören zu den Rosengewächsen, wie die Aprikose (Marillen), Pfirsich,
Süßkirschen (Vogelkirsche, Herzkirsche) sowie Sauerkirschen (Weichsel)
und auch Schlehdorn (Schlehen, Schwarzdorn). Pflaume ist also nicht gleich Pflaume.
Sie unterscheiden sich alle in Farbe, Form und Geschmack.
Es gibt Sorten, die eher klein sind und solche die eher groß werden.
Außerdem sind sie je nach Sorte blau, rötlich-violett oder gelb gefärbt.

Die „normale“ Pflaume ist eher rund und sehr saftig.
Die Zwetschge ist eher spitz in der Form und hat eine ausgeprägte Naht auf der Frucht.
Wer auf klassischen Kuchen schwört, sollte besser zu Zwetschgen greifen.
Zwetschgen haben weniger Wasser und mehr Zucker als Pflaumen.
Pflaumen hingeben passen perfekt zu Fleischgerichten.
Pflaumen haben mehr Säure und Süße als Zwetschgen.
Geradezu perfekt zu herzhaften Geflügel-, Wild-, Lamm- oder Kalbgerichten.

Mirabellen, auch Gelbe Zwetschge genannt werden fast ausschließlich zur Brandweinherstellung
oder zum Backen verwendet.
Für Desserts, Kompott oder für die heißgeliebten Knödel passt sie hervorragend.
Von der Form her sind sie rund und wie der Name sagt gelb.

Die Edelpflaume, Reneklode ist kleiner als die hier genannten Pflaumenarten.
Von der Größe und Form schaut sie aus wie eine Kirsche.
In der Farbe unterscheidet sie sich deutlich von der Kirsche.
Die Reneklode ist in der Regel ist grün.
Sie ist saftiger, süßer und mein Liebling unter den Pflaumen.
Man kann sie frisch oder als Kompott am besten essen.

Zwischen den einzelnen Sorten gibt es natürlich Unterschiede.
Form, Farbe und Größe variieren hier oft deutlich.
Es gibt z.B. Renekloden die violett ist und nicht grün

Also ab in die Gärten oder auf den Markt …

Rezeptvorschlag:
Hähnchenspieße mit Pflaumen
Gänsebrust mit Dörrpflaume
Linseneintopf
Lamm oder Kaninchen Tajine mit Pflaumen

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